Ноты духов. Знакомство с неизвестными компонентами.

07.04.2014

Знакомые и неизвестные парфюмерные ноты

Многие слышали о том, что парфюмерные композиции состоят из начальной ноты, ноты сердца и конечной ноты. Запах парфюма напрямую зависит от того, какие же компоненты входят в состав этих нот. Сегодня мы поговорим о часто встречающихся парфюмерных материалах, о которых обычному обывателю мало что известно.

Османтус

Османтус – растение, которое относится к семейству маслиновых (туда также входят сирень и олива), а цветы османтуса невероятно похожи на сирень. Аромат османтуса – это ароматная и вкусная верхняя нота, которая зачастую усиливается добавлением абрикосово-сливочной ноты, формируя невероятно нежный и сладкий запах. Османус, из-за его высокой цены, добавляют только в дорогие духи. Основное место культивирования растения – Китай, где его также используют для ароматизации чая. Известные духи с нотами османтуса – Paco Rabanne Ultraviolet, Badgley Mischka и Gucci Flora Eau Fraiche.

Масло пачули

Масло пачули – эфирное масло, используемое в парфюмерии, обладает стойким ароматом с горькими и терпкими нотами. Масло пачули используется в нижних и средних нотах парфюма. Во многие ароматы масло пачули привносит восточный акцент. Пачули используют в медицине как тонизирующее и успокаивающее средство. Пачули является природным афродизиаком, масло пачули добывают в Юго-Восточной Азии. Пачули посвящен аромат Tom Ford White Patchouli, ноты пачули присутствуют и в полюбившемся дамам парфюме Chanel Chance.

Иланг-иланг

Иланг-иланг – растение, эфирное масло которого получило широкое применение в парфюмерии. Аромат иланг-иланга теплый, сладкий и праздничный. Также как и масло пачули, эфирное масло иланг-иланга является афродизиаком. Аромат расслабляет и хорошо противостоит депрессии. Для смягчения излишней сладости иланг-иланга используют бергамот или лимон. Иланг-иланг является компонентом культового аромата Bamboo for Women от Frank Oliver.

Кашмеран

Кашмеран – синтетически полученный ингредиент, активно использующийся в современной парфюмерной индустрии. Аромат кашмерана сбалансированный и очень приятный. Создан он был для того, что имитировать бархатистость кашемира. Кашмеран располагается между амбровыми и древесными ароматами, в нем присутствуют цветочные и фруктовые нотки(жасмин и яблоки). Кашмеран входит в состав верхних нот и популярен в духах шипрового и восточного направления.  Ноты кашмерана входят в состав Bvlgari Mon Jasmin Noir и Hugo Boss Just Different.

Тубероза

Тубероза – растение, экстракты которого используются в парфюмерии. Аромат туберозы богатый и мощный, трудно поддается укрощению даже самым искусным парфюмерам. Тубероза может создавать иллюзию аромата многих цветов, но ближе всего тубероза по аромату к нарциссам. В ней можно почувствовать и экзотические, и холодные пряные ноты. Тубероза является компонентом таких популярных духов, как Jadore от Dior и Valentino Valentina.

Цикламен

Цикламен – цветок, похожий по запаху с ландышем, с деликатным и тонким ароматом. Цикламен также называют альпийской фиалкой из-за природного ареала цветка. Аромат цикламена используется как в женских, так и в мужских парфюмах. Популярно сочетание цикламена с цитрусовыми ароматами, а также с мускусом в романтических ароматах. Легкий и нежный запах цикламена можно ощутить в таких хитах парфюмерии как Issey Miyake Leau DIssey и Marc Jacobs Oh, Lola!

Ветивер

Ветивер – растение, эфирное масло которого очень ценится парфюмерами за глубокий, сложный и стойкий аромат. История использования ветивера в парфюмерии восходит к XIX веку. Из-за повышенной стойкости аромата, ветивер используют как базовую, нижнюю ноту парфюмерных композиций. Запах масла ветивера отражает дымчато-землянистые и лесные вкрапления, в нем есть немного горечи, но в целом аромат теплый и сухой. Аромат ветивера в сочетаниях с другими эфирными масла неприхотлив и является отличным дополнением нотам иланг-иланга и пачули. За свои свойства афродизиака и антропогена (целебный аромат), масло ветивера считается атрибутом роскоши и шика. Ветивер полюбился парфюмерам Шанель, он входит в состав Chanel Chance и Chanel Allure.

Ладан

Ладан – смола дерева олибанум, ценный компонент многих духов.  Ладан является одним из самых древних ароматических веществ, которые получают естественным способом. Растет олибанум только на Аравийском полуострове и на территориях нескольких арабских стран. С XVI века ладан используется в европейской парфюмерии, он входит в состав как мужских, так и женских парфюмов. Аромат ладана бальзамический и благовонный, часто используется в терпких и томных композициях. Ладан входит в состав известных парфюмов Escentric 01 от Escentric Molecules и Fahrenheit Absolute от Christian Dior.

Кумкват

Кумкват – фрукт семейства цитрусовых, его сочные ноты являются компонентом женских и мужских парфюмерных композиций. Кумкват обладает пряным ароматом, с цитрусовой свежестью и легкой горчинкой. В парфюмы кумкват добавляет свежий и экзотический оттенок. Помимо парфюмерии, кумкват используется в приготовлении сладких блюд, добавляется к мясу и салату. Из него также делают цукаты, мармелад и даже ликер. Среди полюбившихся духов нотки кумквата присутствуют в Moschino Forever, Gucci Flora By Gucci и Calvin Klein Euphoria Blossom.

Пралине 

Пралине – десертный ингредиент, состоящий из обжаренного с сахаром молотого миндаля. Также в состав оригинального десерта входил мед и кусочки шоколада, рецепт десерта родился в Бельгии в 1671 году. Пралине полюбился не только кондитерам, но и привлек внимание парфюмеров. Аромат пралине – это пленяющая смесь запахов карамели, шоколада, орехов и нежной ванили. Таким образом, ноты пралине – бархатистые, пряные и сладкие, идеально сочетающиеся с цветочными ароматами, фруктами и древесиной. Пралине придает духам женственность, мягкость и сладость. Эти качества нот пралине можно почувствовать в видных ароматах Nina от Nina Ricci и Sensual Red от Armand Basi.

Османтус, пачули, иланг-иланг, кашмеран, тубероза, цикламен, ветивер, ладан, кумкват и пралине – как много знали Вы об этих нотах до прочтения статьи? Теперь, увидев в составе духов эти ноты, Вы сможете предугадать аромат неизвестного Вам парфюма; подобрать духи себе или в подарок станет немного проще.

 

 

 



Фотоархив

Увеличить картинку   Увеличить картинку   Увеличить картинку   Увеличить картинку   Увеличить картинку   
© 2009-2019 «Diamond»