Выбор аромата

11.04.2014
Парфюмерия - итоги продаж 2013 года. / Выбор аромата

Парфюмерия - итоги продаж 2013 года.


Интернет магазин косметики и парфюмерии Diamond подводит итоги 2013 года и выясняет, какие парфюмерные бренды пользовались у алмаатинцев, совершивших покупки на сайте parfum.com.kz, наибольшей популярностью, а каким так и не удалось обрести спрос на местном рынке.


Lanvin и два преследователя


2013 год оказался крайне удачным для французского дома моды Lanvin. Более 150 покупок духов пришлось именно на этот бренд. Причиной успеха можно считать превосходное отношение цены и качества парфюма. Цена на отечественном рынке парфюмерии по прежнему является основным фактором покупки, и доступные ароматы Lanvin, стоимостью 6-8 тысяч тенге, тому подтверждение. Отрыв Lanvin от остальных домов моды оказался колоссальным, продажи ближайшего преследователя, а им оказался Franck Olivier, практически в два раза ниже. Дешевый ценовой сегмент востребован алмаатинцами, и популярность ароматов Franck Olivier позволяет использовать эту ценовую нишу для вхождения в списки бестселлеров. Тройку лидеров замыкает Versace, духи этого бренда по цене сравнимы с Lanvin, но Versace в 2013 году серьезно отстал от конкурента. Видимо, духи Lanvin полюбились покупателям южной столицы больше, и результаты продаж интернет магазина в прошлом году это подтверждают.


Первая десятка.


Bvlgari, Givenchy, Armand Basi – таков порядок распределения мест с 4 по 6, причем разрыв результатов между ними существенно ниже, чем между Versace и Frank Oliver (4 покупки отделяют Givenchy от Bvlgari, столько же Armand Basi от Givenchy; отставание Versace от Franck Olivier – 24 пункта). Остальные позиции в первой десятке наиболее продаваемых парфюмерных брендов в 2013 году заняли следующие бренды, в порядке убывания: Moschino, Dolce Gabbana, Escentric Molecules, Chanel и Hugo Boss (Шанель и Хуго Босс финишировали с одинаковым результатом, поэтому в первой десятке оказалось сразу 11 брендов). Все пять брендов показали кучный результат, 10 место от 7 отделяет всего 10 пунктов.


Топ-30 парфюмерных брендов


С 12 по 16 места распределили между собой именитые дома мод Christian Dior, Gucci, Paco Rabanne, Hermes, Calvin Klein. Их отставание от лидера нашего списка достигает пятикратного, но на то есть свои причины.  Они существенно дороже Lanvin, и во времена экономического кризиса в мировой экономике в целом и в Казахстане в частности, большинство просто не может позволить себе тратить деньги на дорогую парфюмерию, поэтому наибольшим спросом пользуются ароматы среднего и дешевого ценового сегмента. С 17 по 22 строчки закрепили за собой следующие производители: Antonio Banderas, Nina Ricci, Sergio Tacchini, Yves Saint Laurent, Elizabeth Arden, Lancome, Azzaro. Всем им удалось превысить отметку в 20 проданных духов. И завершают наш рейтинг те, кто пользовался спросом 15-16 раз в минувшем году, а это: Cacharel, Dupont, Salvatore Ferragamo, Donna Karan, Escada, Davidoff, Burberry.


Невостребованные


Попадание в тридцатку самых продаваемых парфюмерных брендов, пускай и с десятикратным разрывом, является все же успехом и признаком того, что производитель востребован в Казахстане. Неудачниками минувшего года можно назвать следующие дома мод: Tom Ford, Valentino, Jimmy Choo, LArtisan Parfumeur, Paloma Picasso, Diesel, Ermenegildo Zegna. Все они не пользуется успехом у нас на рынке, судя по продажам интернет магазина косметики и парфюмерии в 2013 году. Каждый из модных и популярных на Западе брендов оказался востребован в минувшем году лишь раз.


Хиты продаж среди ароматов, топ-3


Теперь посмотрим на то, как обстоит ситуация с лидерами продаж в 2013 году не среди брендов, а среди ароматов. И здесь Lanvin c легкими туалетными духами Eclat dArpege оказался вне конкуренции. Более шестидесяти дам стали обладателями этого аромата в 2013 году. И снова ближайший преследователь имеет от Lanvin двукратное отставание. Но самое интересное, что ближайшим преследователем французского дома моды стал он сам. Романтичные туалетные духи Rumeur 2 Rose расположились на втором месте. Два хита от Lanvin обеспечили ему столь высокое место среди продаваемых брендов и большой отрыв от конкурентов. Тройку лидеров, как и в первом рейтинге, замкнул Versace, туалетная вода Bright Crystal наиболее полюбилась алмаатинцев среди ароматов именитого дома моды и заслуженно располагается на 3 месте.


Топ-15 ароматов


Четвертое и пятое места достались нежным духам Franck Oliver Nature и яркому Moschino Funny. В первую десятку вошли еще два парфюма от триумфатора минувшего года Lanvin: цветочная композиция Jeanne Lanvin и торжественный парфюм Marry Me расположились на 6 и 10 строчке соответственно. В топ-10 лучших ароматов, из-за равенства результатов, вошли не 10, а сразу 12 счастливчиков. Ими оказались динамичные туалетные духи Escentric Molecules Escentric 01, обольстительная туалетная вода Bvlgari Omnia Crystalline, легкая и стильная туалетная вода Versace Man Eau Fraiche, мужественная и сильная туалетная вода Bvlgari Aqva pour Homme и элегантные туалетные духи Bamboo for Women от Franck Olivier. Место в топ-15 досталось еще 3 ароматам: весенней и легкой туалетной воде Armand Basi In Red, загадочной туалетной воде Dolce Gabbana 3 LImperatrice и страстным духам Franck Olivier Passion.


По итогам 2013 года мы выявили триумфаторов, которыми стали Lanvin, Franck Olivier и Versace, популярные ароматы, и тех, кому не удалось проявить себя в 2013 году с лучшей стороны. Останется ли картина прежней или все серьезно измениться – об этом можно сказать лишь позднее, но верно лишь одно: конкуренция между домами мод в 2014 году будет нешуточной, и множество интересных новинок 2014 года тому свидетельство.


 

07.04.2014
Ноты духов. Знакомство с неизвестными компонентами. / Выбор аромата

Знакомые и неизвестные парфюмерные ноты



Многие слышали о том, что парфюмерные композиции состоят из начальной ноты, ноты сердца и конечной ноты. Запах парфюма напрямую зависит от того, какие же компоненты входят в состав этих нот. Сегодня мы поговорим о часто встречающихся парфюмерных материалах, о которых обычному обывателю мало что известно.



Османтус


Османтус – растение, которое относится к семейству маслиновых (туда также входят сирень и олива), а цветы османтуса невероятно похожи на сирень. Аромат османтуса – это ароматная и вкусная верхняя нота, которая зачастую усиливается добавлением абрикосово-сливочной ноты, формируя невероятно нежный и сладкий запах. Османус, из-за его высокой цены, добавляют только в дорогие духи. Основное место культивирования растения – Китай, где его также используют для ароматизации чая. Известные духи с нотами османтуса – Paco Rabanne Ultraviolet, Badgley Mischka и Gucci Flora Eau Fraiche.


Масло пачули


Масло пачули – эфирное масло, используемое в парфюмерии, обладает стойким ароматом с горькими и терпкими нотами. Масло пачули используется в нижних и средних нотах парфюма. Во многие ароматы масло пачули привносит восточный акцент. Пачули используют в медицине как тонизирующее и успокаивающее средство. Пачули является природным афродизиаком, масло пачули добывают в Юго-Восточной Азии. Пачули посвящен аромат Tom Ford White Patchouli, ноты пачули присутствуют и в полюбившемся дамам парфюме Chanel Chance.


Иланг-иланг


Иланг-иланг – растение, эфирное масло которого получило широкое применение в парфюмерии. Аромат иланг-иланга теплый, сладкий и праздничный. Также как и масло пачули, эфирное масло иланг-иланга является афродизиаком. Аромат расслабляет и хорошо противостоит депрессии. Для смягчения излишней сладости иланг-иланга используют бергамот или лимон. Иланг-иланг является компонентом культового аромата Bamboo for Women от Frank Oliver.


Кашмеран


Кашмеран – синтетически полученный ингредиент, активно использующийся в современной парфюмерной индустрии. Аромат кашмерана сбалансированный и очень приятный. Создан он был для того, что имитировать бархатистость кашемира. Кашмеран располагается между амбровыми и древесными ароматами, в нем присутствуют цветочные и фруктовые нотки(жасмин и яблоки). Кашмеран входит в состав верхних нот и популярен в духах шипрового и восточного направления.  Ноты кашмерана входят в состав Bvlgari Mon Jasmin Noir и Hugo Boss Just Different.


Тубероза


Тубероза – растение, экстракты которого используются в парфюмерии. Аромат туберозы богатый и мощный, трудно поддается укрощению даже самым искусным парфюмерам. Тубероза может создавать иллюзию аромата многих цветов, но ближе всего тубероза по аромату к нарциссам. В ней можно почувствовать и экзотические, и холодные пряные ноты. Тубероза является компонентом таких популярных духов, как Jadore от Dior и Valentino Valentina.


Цикламен


Цикламен – цветок, похожий по запаху с ландышем, с деликатным и тонким ароматом. Цикламен также называют альпийской фиалкой из-за природного ареала цветка. Аромат цикламена используется как в женских, так и в мужских парфюмах. Популярно сочетание цикламена с цитрусовыми ароматами, а также с мускусом в романтических ароматах. Легкий и нежный запах цикламена можно ощутить в таких хитах парфюмерии как Issey Miyake Leau DIssey и Marc Jacobs Oh, Lola!


Ветивер


Ветивер – растение, эфирное масло которого очень ценится парфюмерами за глубокий, сложный и стойкий аромат. История использования ветивера в парфюмерии восходит к XIX веку. Из-за повышенной стойкости аромата, ветивер используют как базовую, нижнюю ноту парфюмерных композиций. Запах масла ветивера отражает дымчато-землянистые и лесные вкрапления, в нем есть немного горечи, но в целом аромат теплый и сухой. Аромат ветивера в сочетаниях с другими эфирными масла неприхотлив и является отличным дополнением нотам иланг-иланга и пачули. За свои свойства афродизиака и антропогена (целебный аромат), масло ветивера считается атрибутом роскоши и шика. Ветивер полюбился парфюмерам Шанель, он входит в состав Chanel Chance и Chanel Allure.


Ладан


Ладан – смола дерева олибанум, ценный компонент многих духов.  Ладан является одним из самых древних ароматических веществ, которые получают естественным способом. Растет олибанум только на Аравийском полуострове и на территориях нескольких арабских стран. С XVI века ладан используется в европейской парфюмерии, он входит в состав как мужских, так и женских парфюмов. Аромат ладана бальзамический и благовонный, часто используется в терпких и томных композициях. Ладан входит в состав известных парфюмов Escentric 01 от Escentric Molecules и Fahrenheit Absolute от Christian Dior.



Кумкват


Кумкват – фрукт семейства цитрусовых, его сочные ноты являются компонентом женских и мужских парфюмерных композиций. Кумкват обладает пряным ароматом, с цитрусовой свежестью и легкой горчинкой. В парфюмы кумкват добавляет свежий и экзотический оттенок. Помимо парфюмерии, кумкват используется в приготовлении сладких блюд, добавляется к мясу и салату. Из него также делают цукаты, мармелад и даже ликер. Среди полюбившихся духов нотки кумквата присутствуют в Moschino Forever, Gucci Flora By Gucci и Calvin Klein Euphoria Blossom.



Пралине 


Пралине – десертный ингредиент, состоящий из обжаренного с сахаром молотого миндаля. Также в состав оригинального десерта входил мед и кусочки шоколада, рецепт десерта родился в Бельгии в 1671 году. Пралине полюбился не только кондитерам, но и привлек внимание парфюмеров. Аромат пралине – это пленяющая смесь запахов карамели, шоколада, орехов и нежной ванили. Таким образом, ноты пралине – бархатистые, пряные и сладкие, идеально сочетающиеся с цветочными ароматами, фруктами и древесиной. Пралине придает духам женственность, мягкость и сладость. Эти качества нот пралине можно почувствовать в видных ароматах Nina от Nina Ricci и Sensual Red от Armand Basi.


Османтус, пачули, иланг-иланг, кашмеран, тубероза, цикламен, ветивер, ладан, кумкват и пралине – как много знали Вы об этих нотах до прочтения статьи? Теперь, увидев в составе духов эти ноты, Вы сможете предугадать аромат неизвестного Вам парфюма; подобрать духи себе или в подарок станет немного проще.


 


 


 

12.03.2010
Правила выбора ароматов / Выбор аромата

Аромат, который волнует душу – самая простая и чистая из всех известных нам радостей. Впечатление от запаха мимолетно и невесомо, но все же оно глубоко волнует нас и оставляет странное чувство счастья. Умение обращаться с запахом – это искусство, которое способно обогатить нашу жизнь. По одежде и украшениям можно судить об общественном положении человека, а вот исходящий от него аромат мы интуитивно воспринимаем, как выражение его внутренней сущности.


Говоря словами Жака Польжа, главного парфюмера фирмы Шанель, « платье – это украшение внешности, а духи – это внутреннее измерение женского начала». Духи – это точка над «i» в ухоженной внешности, элегантном и модном облике, ибо с ним красота обретает летучесть.


Коко Шанель отмечала: «Духи – это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла». И еще она утверждала: «Женщина, которая не пользуется духами, не имеет будущего!»

Никто не даст рецепта на духи, подходящие лично вам, а многообразие их сбивает с толку.


Выбирая аромат, как, впрочем, и наряды, мы стремимся следовать моде, и в то же время каждой хотелось бы остаться особенной, неповторимой. Ведь духи должны отражать характер их обладательницы, подчеркивать индивидуальность.




Впрочем, существует верный способ не ошибиться в выборе: если, вдыхая какой-либо аромат, вы вдруг почувствовали, что у вас улучшилось настроение, значит – это именно то, что вам нужно.

Выбирая для себя духи, к модным тенденциям вы можете относиться как угодно: можно выбирать духи, которые полностью им соответствуют или даже их опережают, можно решить в пользу духов, стоящих в стороне от переменчивых вкусов, или даже таких, которые явно не соответствуют моде сегодняшнего дня.

От начала до конца выбор за вами.




Наверное, вам не раз приходилось читать такие рекомендации: «Брюнеткам с карими глазами лучше всего подходят восточные, ориентальные, духи, а блондинкам с голубыми глазами – свежие цветочные». На эту тему можно поспорить. Но между цветом волос и свойствами кожи есть связь: у брюнеток, например, чаще бывает жирная, а у светло-рыжих – тонкая и сухая кожа.


Чем бледнее кожа, тем она суше, и тем быстрее ароматические вещества испаряются с ее поверхности. Кожа брюнеток лучше удерживает и дольше сохраняет запахи. Поэтому на сухой коже яркий флориентальный, даже прозрачный аромат, звучит вызывающе, а свежий и искристый цветочно-цитрусовый на жирной коже потеряется. Порой женщины интуитивно правильно выбирают ароматы, не вдаваясь в подробности физиологических процессов.




Существенное влияние на выбор аромата оказывает собственный запах кожи, так как имеет индивидуальные отличия, в частности, из-за химического и микробиологического состава ее поверхности. Вся жирная, острая пища придает коже более интенсивный запах. Еще более на свойства вашей кожи могут повлиять принимаемые лекарственные препараты, витамины и прочие фармакологические вещества.




Единственный способ проверить, как ощущаются, как «звучат» духи на вашей коже, - это проба, а единственный человек, который может сказать, как вы себя чувствуете с этими духами – вы сами.

Правильно ли выбран аромат – точно ответит только проба на коже!


Выбирая запах, учитывать нужно абсолютно все обстоятельства вашей жизни: рост, вес, цвет кожи, привычки, темперамент, специальность, манеру одеваться и многое другое.


Многие полагают, что свой аромат надо выбирать надолго, чтобы окружающие считали его вашим собственным запахом. Подобный консерватизм не актуален. Меняетесь вы, или погода за окном, или сфера деятельности – изменяются ароматные предпочтения.

Поэтому на туалетном столике «среднестатистической» европейской женщины стоят шесть-семь разных флакончиков – «гардероб ароматов».


Правило первое: Ни дня без аромата. Приучайте себя к образу прекрасного благоухающего цветка! Это поможет вам чувствовать себя более уверенной и привлекательной.


Выбирая духи, подумайте, в какое время суток вы намерены пользоваться этим ароматом. Если в ваши планы входит «одевать» его рано утром, собираясь на работу, следовательно, запах должен быть или легким, свежим, бодрящим, или используйте выбранный, возможно, более теплый аромат в меньшем количестве.


Правило второе: Используйте любую возможность послушать ароматические новинки! Вдруг Вы найдете аромат, который интуитивно искали всю жизнь!


В различных ситуациях следует выбирать и разные ароматы – на работе, дома, в театре, на романтическом свидании, на природе и в спортивном клубе. Меняется роль – меняется парфюм.

Необходимо учитывать и время года.

Запомните: чем выше температура воздуха, тем осторожнее следует применять парфюмерию, отдавая предпочтение цитрусовым, фруктовым и океаническим ароматам.




Зимой хороши «меховые» композиции – теплые, обволакивающие, ориентальные, прекрасно «звучащие» на шубе.

Помимо чисто физиологических моментов при выборе аромата нельзя не учитывать темперамент человека.

Так спортивной, подтянутой, энергичной женщине ближе «по духу» свежие цитрусовые и прозрачные цветочно-фруктовые композиции, некоторые предпочитают ароматы мужской парфюмерии.




Женщинам прагматического склада интереснее цветочно-древесные ароматы и модные легкие шипры.

Стильные женщины всегда интересуются сверкающими ультрасовременными ароматами.

Нежные, романтичные натуры интуитивно выбирают мягкий цветочно-пудровый флер или флориентальные прозрачные ароматы.

Не менее тщательно и продумано следует подбирать парфюмерные изделия и мужчинам.


Спортивным и динамичным более всего подойдут океанические, цитрусовые с колючими, искристыми пряными нотами композиции, мужчинам-романтикам лучше выбрать древесно-пряные ароматы. С образом делового мужчины хорошо сочетается аромат с табачными нюансами или горько-терпкими оттенками выделанной кожи.


Правило третье: Никогда не употребляйте ароматы, от которых вам хоть чуть-чуть не по себе!


В заключении, хочется привести высказывание великого Ива Сен-Лорана:

«Даже самому изысканному наряду необходима хотя бы капелька духов. Только они придадут ему законченность и совершенство, а вам добавят шарма и обаяния».

© 2009-2017 «Diamond»